서울 중구 맛집 '잼배옥'
잼배옥 곰탕,설렁탕
80여 년 세월을 지켜온 서소문 설렁탕
방문 후기
리뷰
이 곳은 설렁탕으로 가장 유명한 식당 중 하 나죠. 메뉴판 있는 자리에서 난리 치며 한 팀이 술을 먹고 잇길래 메뉴판 사진은 못 찍었구요.
김치와 깍두기도 출격 대기 완료. 퇴근하고 식 사니 반주를 아니 걸칠 수 없고.... 밥까지 세팅됩니다.
얼마 지나지 않아 받은 설렁탕. 뽀얀 국물에 어느 정도 고기에서 나온 기름이 떠 있죠?
80년 이상 영업해 온 이 곳. 남녀노소 누구나 다 좋아할 만한 설렁탕 맛에 잠깐의 식사였지만 사장님의 따뜻한 마음도 느낄 수 있었던... 오랫동안 사랑받은 식당에는 역시 이유가 있다는 것을 알 수 있었던 식사였습니다.
영업시간은 오전 9시부터 밤 10시. 라스트 오더는 9시 30분. 일요 일과 공휴일 휴무. 02-755-8106 반 찬 수육 잼 배 옥은 새 단장을 하면서 가격을 올리고, 이제는 수육을 시켜도 해장국 국물을 주지 않는다.
소도 변하고, 시대도 변했다지만 촉촉하게 삶 아진 양지는 소 고기 수육의 기준점으로 삼을 수 있을 정도로 흐트러짐이 없다.
부위별로 호주 산과 섞어서 쓰는 수육은 다양하게 담아서 보기 좋고 먹기 좋다.
한 줄 평: 시대와 함께 호흡하는 수육의 기준 ★ ★ ★ 50m NAVER Corp. 잼 배 옥 서울특별시 중구 세종대로 9길 68-9 상 세 보기 시청 역 9번 출구 골목 안 서소문 진주회관, 강서면 옥 앞 골목에 위치한 잼 배 옥 1933년 개업 100년 된 종로 이문설 농탕 만큼은 아니지만 85년 된 노포 입니다
http: //yjoshjh .blog .me /221024171590 [ 종로 맛 집] 이 문설 농탕 : 견지동 100년 전통 설렁탕 전문 식당 - 도가니탕 종로구 견지동 조계사 맞은편 골목 인사동 초입에 위치한 100년 전통 설렁탕 집 이문설 농탕 메뉴 작년에 찍... yjoshjh.blog .me 아주 오래된 곳이지만 리모델링 리 뉴 얼해서 외관도 내부도 깔끔 2 층에도 테이블이 있는데 한산한 토요일 오후 라 1 층으로 메뉴 무생채 김치 설렁탕 보통 아주 헤비하진 않지만 비교적 뽀얗고 고소한 국물 야박스럽지 않은 탕 고기 소면은 미리 말아 내오고 밥은 따로 .. 소금 간 맞추고 후추가루 뿌리고 대파 팍팍 밥 말아서 잘 익은 준수한 김치와 함께 깍두기도 숨어 있었네요
그래서, 음식과 식당의 평가는 누구 한 사람의 이야기만 들어서는 안되겠죠.
그래도 음식마다 어떤 기준은 있어서 이 집은 맛있는 집이다, 저 집은 별로 다 이런 이야기를 나누면서 같이 음식을 먹는 재미도 있는 것이겠죠.
특히, 오래된 노포에서 음식을 먹을 때 그런 재미가 있는 것 같습니다.
이번에 드디어 이 집의 설렁탕을 한번 먹어 보게 되었습니다.
모양도 마름모꼴이라 세워 놓기도 왠지 불안정해 보이는 저 통을 사용하지? 볶음 김치인가?...
깎두기도 있지만, 특이했구요.
뚝배기가 아닌 스텐레스 면기에 담겨 져 나온 설렁탕은 음... 뭐 랄 까? 보기보다 국물이 좀 가볍다는 느낌이 있었구요.
보통 설렁탕이라면 뚝배기에 보글보글 끓거나 뜨거운 국물을 생각하는데 조금 미지근한 국물입니다.
유명한 집의 설렁탕 한번 맛 보았습니다.
뭐 사실 설렁탕이 그렇지 뭐... ^^ 50m NAVER Corp. 잼 배 옥 서울특별시 중구 세종대로 9길 68-9 상 세 보기 잠바 위 골의 소문난 설렁탕 개업: 1933년 대표: 1대 김 희준, 2대 김현 민, 3대 김 경배· 윤 경숙 주소: 서울시 중구 서소문동 64-4 전화: 02-755-8106 메 뉴: 설렁탕 (8000 원), 특 설렁탕 (1 만 2000